Budidaya serewangi
1, pendahuluan
Setelah
beberapa tahun ini tanaman sere wangi
sangat dominan di tanami oleh penduduk di kabupaten gayo Lues, provinsi Aceh, karna
harganya mulai membaik di pasaran nasional dan pasaran i Internasional,
sehingga tanaman serewangi sangat menjanjikan apabila di kembangkan terutama di
daerah pegunungan dataran tinggi Gayo Lues. Pengelolaan
dan pengolahannya cukup mudah dan modalnya cukup murah sehingga tumbuhan atsiri
ini dapat di panen secara berkala,hanya terpaut 3 ½ bulan berikutnya dapat di panen lagi dan dalam
setiap kali panen menghasilkan rata-
rata 150 Kg atau lebih / hektarnya.
Gambar tanamanan serewangi (arah Panah ). (Dok.Bika)
Jenis-jenis
serewangi.
1.
Serewangi hijau
Serewangi ini
mempunyai ciri-ciri dahan daunnya berwarna putih kehijauan dan mempunyai
daunnya yang rimbun.jenis serewangi ini pertama kali dibawa ke gayo lues oleh
Tgk. Idris pengkala pada tahun 1980-an dan di kembangkan di kecamatan
blangkejeren, Dabun gelang.pining,putri betung. Pada waktu itu harga serewangi
melonjak beberapa tahun lamanya kemudian merosot akibat krisis moneter pada
tahun 1997.
2.
Serewangi merah.
Serewangi ini
mempunyai ciri-ciri dahan daunnya berwarna ptih kemerah-merahan dan mempunyai
daun agak jarang. Jenis serewangi ini pertama sekali di bawa oleh tgk . alidin
aji rata pada tahun 1990-an dan di kembangkan di kecamatan Kuta
panjang,blangjerango,terangon, tripe jaya ,rikit gaib dan pantan cuaca.
Menurut kualitasnya
jenis serewangi ini paling terbaik sehingga harga minyak serewangi jenis ini di
kabupaten gayo lues naik sedikit dari serewangi hijau. Kalau harga serewangi di
kecamatan blangkejeren 1 kilo harga berkisar Rp.210.000 maka harga serewangi di
kecamatan kuta panjang menjadi Rp 220.00/kilo
Pemanenan dan penyulingan Serewangi
Pemanenan serewangi hampir sama dengan pemanenan padi di sawah,akan tetapi tumbuhan serewangi sehabis di ambil daunnya dari batang di keringkan terlebih dahulu dalam beberapa hari kemudian baru di kukuskan melalui alat penyulingan seperti gambar di atas dan di bawah ini untuk di ambil minyaknya.
Kukusan Memakai bahan bakar dari Kayu
Bahan-bahan untuk membuat api selain kayu kukusan serewangi antara lain:
1. Kulit buat Kemiri.
2.Gas
3.Dan lain-lain yang bisa membuat air di Kukusan bawah mendidih.
2, pasaran budi daya sere wangi.
Di dalam pasaran local serewangi di tampung
oleh agen local berkisar rata – rata Rp 150.000 s/d 165.000 pada tahun 2016 dan pada tahun 2017 ini harga
serewangi sekarang naik menjadi Rp
220.000 dan 230.000 dari petani di kabupaten Gayo Lues dan kalau
di hi tung rata- rata pendapatan petani
1 hektar sebesar Rp. 22 juta
/bulan dan di bagi dua dengan orang yang mengukus dan mendapat untung bersih
sebesar 11.000.000 juta setiap panennya
dan rata-rata petani serewangi di Gayo Lues menanam serewangi sebanyak 2 hektar
atau lebih
Demi menghemat kayu bahan bakar maka
para petani sekarang ini mulai beralih
dengan kukusan menggunakan bahan
bakar gas elpiji dan sekarang sudah mulai tampak hasilya bisa menjadi ke
untungan bersih 15 juta setiap panennya sesudah di bagi dua dengan ongkos orang
yang mengukus.
Pola
tanam tanaman serewangi
Pola
tanam tanaman serewangi berjarak 1
setengah meter untuk serewangi merah Meter atau 2 meter untuk serewangi hijau .
apa bila serewangi sudah berumur selama
10 bulan sampai dengan satu (1) Tahun tanaman serewangi sudah bisa untuk di
kukuskan atau sudah siap di panen.
Pencegahan
tanaman serewangi dari bahaya kebakaran
Untuk mencegah tanaman sere wangi
dari bahaya kebakaran di musim kemarau ada beberapa kiat di antaranya yaitu menanami umbi ketela di jarak tanaman
sere wangi yang bejarak sekitar 1 meter atau 1 ½ meter dan juga di sekeliling
tanaman sere wangi sehingga api tidak dapat untuk meludeskan tanaman serewangi
tersebut.
Kukusan memakai bahan bakar Batu Bara.
Kukusan memakai bahan bakar Batu Bara.
Pemanenan dan penyulingan Serewangi
Pemanenan serewangi hampir sama dengan pemanenan padi di sawah,akan tetapi tumbuhan serewangi sehabis di ambil daunnya dari batang di keringkan terlebih dahulu dalam beberapa hari kemudian baru di kukuskan melalui alat penyulingan seperti gambar di atas dan di bawah ini untuk di ambil minyaknya.
Kukusan Memakai bahan bakar dari Kayu
Bahan-bahan untuk membuat api selain kayu kukusan serewangi antara lain:
1. Kulit buat Kemiri.
2.Gas
3.Dan lain-lain yang bisa membuat air di Kukusan bawah mendidih.
S e l a m a t Mencoba
Komentar
Posting Komentar